2016年06月24日

梅雨対策 食べ物 お弁当

毎日子どものお弁当を作ってるママさんには頭が下がります。

でも食中毒が気にかかりますね。
O157とかサルモネラ菌とか、よくニュースで取り上げられてます。


とにかく徹底的に予防するしかないのですが、最低限これだけはやっておきたいものをまとめると。

まず基本中の基本は、手をしっかり洗うこと。
石けんをたっぷりつけて、指の間とか爪もしっかり毎回洗うこと。

お弁当箱は洗った後で熱湯消毒、またはお酢でふくと菌対策になる。

食材にはしっかり火を通すこと。生焼けに注意!生ものはできるだけ避ける。

ごはん、おかずは冷ましてから弁当箱に詰める。
なるべく水分のないものを。よく水気を切る。

しそ、大葉、わさび、お酢など殺菌作用の高いものを使う。


他にもたくさんありますがこの辺で。
ラベル:予防
posted by tarou at 16:28| Comment(0) | 梅雨対策 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
梅雨対策」の先頭へ