でも食中毒が気にかかりますね。
O157とかサルモネラ菌とか、よくニュースで取り上げられてます。
とにかく徹底的に予防するしかないのですが、最低限これだけはやっておきたいものをまとめると。
まず基本中の基本は、手をしっかり洗うこと。
石けんをたっぷりつけて、指の間とか爪もしっかり毎回洗うこと。
お弁当箱は洗った後で熱湯消毒、またはお酢でふくと菌対策になる。
食材にはしっかり火を通すこと。生焼けに注意!生ものはできるだけ避ける。
ごはん、おかずは冷ましてから弁当箱に詰める。
なるべく水分のないものを。よく水気を切る。
しそ、大葉、わさび、お酢など殺菌作用の高いものを使う。
他にもたくさんありますがこの辺で。